Suntik
( Snack sehat unTuk adIk TK).
DESKRIPSI
Anak
merupakan investasi sumber daya manusia (SDM) yang memerlukan perhatian khusus
untuk kecukupan status gizinya sejak lahir, bahkan sejak dalam kandungan.
Setelah lahir, apa yang dimakan oleh bayi sejak usia dini merupakan fondasi
yang penting bagi kesehatan dan kesejahteraannya di masa depan. Balita akan
sehat jika sejak awal kehidupannya sudah diberi makanan sehat dan seimbang
sehingga kualitas SDM yang dihasilkan optimal. Zat gizi dari makanan merupakan
sumber utama untuk memenuhi kebutuhan anak tumbuh kembang optimal sehingga
dapat mencapai Kesehatan yang paripurna , yaitu sehat fisik, sehat mental, dan
sehat sosial. Oleh karena itu, slogan umum bahwa pencegahan adalah upaya
terbaik dan lebih efektif-efisien daripada pengobatan, harus benar-benar
dilaksanakan untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada anak. Hal ini pula
yang menjadi tujuan utama Millennium Development Goals (MDGs) tahun 2015 yang
dicanangkan UNICEF. Setiap harinya, anak membutuhkan gizi seimbang yang terdiri
dari asupan karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Asupan kandungan
gizi tersebut dapat diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang berguna untuk
pertumbuhan otak (intelegensia) dan pertumbuhan fisik. Untuk mengetahui status
gizi dankesehatan anak secara menyeluruh dapat dilihat mulai dari penampilan
umum (berat badan dan tinggi badan), tanda-tanda fisik, motorik, fungsional,
emosi dan kognisi anak. Berdasarkan pengukuran antropometri, maka anak yang sehat,
bertambah umur, bertambah berat, dan tinggi dikaitkan dengan kecukupan asupan
makronutrien, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin D, yodium, dan seng. Kesehatan
makanan merupakan modal utama agar setiap anak dapat tumbuh kembang menjadi
manusia yang berguna bagi nusa dan bangsa. Semua orangtua tentunya mendambakan
kesehatan anaknya tercapai dengan baik dan akan melakukan semua yang dapat
mendatangkan kesehatan dan kebahagian anak. Anak-anak yang berada pada fase
pertumbuhan sangat membutuhkan makanandalam jumlah yang cukup dan bergizi
seimbang. Untuk memenuhi kebutuhan ini, pada umumnya semua orangtua menyediakan
atau membeli makanan yang bergizi dan sesuai dengan pilihan atau selera anak.
Peran orangtua dalam pemberian makanan sehat sangat penting, karena orangtua
sangat memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan anak.
Objek (khalayak sasaran) Pengabdian
kepada Masyarakat :
Kegiatan ini
dilaksanakan kepada mitra sasaran ibu ibu yang mempunyai anak sekolah di TK
MBPI di wilayah Delitua Kecamatan Deli Serdang yang membutuhkan keilmuan
tentang cara pengolahan makanan praktis, bergizi dan sehat yang akan di bawa
oleh anak Ketika bersekolah melalui media aplikasi Chatbot SUNTIK ( Snack sehat
unTuk AdIk TK) yang diperkenalkan ke ibu ibu tersebut. Di mana media aplikasi
tersebut menggunakan hp android.
Permasalahan yang ditemukan dan solusi
yang ditawarkan:
Dalam
pemberian makanan bergizi, orang tua sangat berperan penting untuk pertumbuhan
dan perkembangan anak, selain itu pemberian makanan bergizi juga penting untuk
kesehatan anak. Semestinya anak mendapatkan makanan yang bergizi dari prinsip 4
sehat 5 sempurna (nasi, lauk-pauk, sayur-mayur, buah - buahan, dan susu). Oleh
sebab itu makanan yang seimbang bagi kebutuhan anak, seimbang nutrisi dan nilai
gizinya sangat diperlukan bagi anak anak semasa pertumbuhan dan perkembangan.
Dalam bekal sekolah anak anak TK setiap hari selalu menggunakan menu mie instan
dan sosis, sebagai makanan siap saji. Di mana seperti diketahui, mie instan
tidak boleh di makan setiap hari karena mie instan kemasan terbuat dari tepung,
garam dan minyak yang memiliki penyedap rasa atau bumbu seperti monosodium
glutamat (MSG). Selain MSG, mie instan juga mengandung natrium tinggi. Terlalu
sering menkosumsi natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung,
stroke, dan kerusakan ginjal. Jadi, sebaiknya secara dini dapat dikurangi
mengkonsumsi mie instan karena tidak baik untuk kesehatan. Makanan ini juga
tidak baik untuk sistem pencernaan karena kandungan serat dan proteinnya cukup
rendah. Sedangkan kandungan lemak, karbohidrat, dan natrium dalam mie instan
sangat tinggi. Dengan begitu, nutrisinya tidak seimbang. Melalui kegiatan
PENGMAS ini di harapkan adanya perubahan secara signifikan pada ibu ibu dalam
menyiapkan bekal makanan bagi anak anak nya yang hendak berangkat sekolah ke TK
MBPI melalui aplikasi SUNTIK (( Snack sehat Untuk Adik adik TK).
Rencana kegiatan yang dibuat dan disusun, maka ada beberapa target luaran yang diharapkan tercapai setelah selesai pelaksanaan pelatihan dan simulasi.
Target luran dari
kegiatan ini adalah diharapkan ibu ibu di TK MBPI dapat membuat menu yang
sehat, sederhana dan bergizi pada anak anaknya sehingga akan di dapati anak
anak yang sehat dengan gizi seimbang.
Kegiatan
1. Melakukan wawancara dan identifikasi tentang
pengetahuan menu sehat dan bergizi
2. Memberikan edukasi/ penyuluhan kesehatan kepada Ibu ibu tentang menu sehat.
3. Demonstrasi bagaimana pembuatan makanan sehat dan
sederhana.
4. Simulasi
pembuatan menu sehat dan bergizi.
Rencana luaran :
Publish ke Jurnal ber ISSN, pembuatan video kegiatan,
Luaran lainnya HKI dan buku
Solusi yang ditawarkan untuk
menyelesaikan permasalahan mitra adalah sebagai berikut.
a. Melakukan
wawancara dan identifikasi tentang pengetahuan ibu ibu tentang menu sehat dan
bergizi yang baik untuk anak anak TK
b. Memberikan
informasi dan edukasi pada ibu ibu yang mempunyai anak sekolah di TK MBPI
tentang menu sehat dan bergizi serta pengolahannya secara sederhana melalui
media chatbot /WA
c. Melakukan
pelatihan cara membuat menu sederhaan tapi bergizi dan sehat lewat penggunaan Website/WA
sebagai chat boot.
d. Melakukan
pemeriksaan kesehatan umum pada anak anak TK dan mengajarkan cara menggosok
gigi dan personal hyiegine.
e. Melibatkan
partisipasi aktif Kepala Sekolah dan guru guru di TK MBPI dalam pelaksanaan
kegiatan Edukasi, dan pelatihan.
Mitra Kerja sama :
Mitra yang Terlibat : Kepala Sekolah TK MBPI dan 4
orang guru TK yang berperan untuk membantu kelancaran pelaksanaan pengabdian
kepada masyarakat dengan menyediakan tempat dan lokasi kegiatan.
#suntikonline #menusehat #menusehatonline